[twenty-something]
everything starts here..

100 Tahun Kebangkitan Nasional (1908-2008)

Indonesia, negara dengan penduduk membludak, ga pernah sepi dari masalah, seakan2 masalah ngantri mau masuk bioskop bernama “Indonesia”… sedih juga gw kalo inget2 nasib ni negara.. yah.. teman2 seangkatan gw, coba deh lo inget2 pasti Indonesia udah ngasih banyak banget cerita ke elo kan…dari mulai friendship, family, ampe lovelife lo smua bermula dsini.. apalagi buat yang udah sekolah di luar negri, pasti kangen ama Indonesia, krn ga ada negara yang bisa nyamain ni negara yang udah jadi tempat tinggal kita seumur hidup kita.. Contoh temen gw yang sekolah di Inggris, walopun di Inggris ada restoran Indonesia dengan menu rendang, tetep aja dia kangen ama rendang di Nan Sero, sebuah rumah makan Padang kecil di deket SMA gw..

Kebangkitan nasional, gw agak2 sedih juga si ngeliat perayaan yang besar2an banget di Senayan.. itu ngabisin duit brapa juta tuh.. knapa ga duitnya dislurin buat orang2 yang sekarat mo mati gara2 ga bisa bayar buat masuk rumah sakit… ato buat biaya sekolah bocah2 miskin di pelosok desa entah berantah… yaaahhh tapi lagi2 sisi gw yang satu lagi bilang “yaahh buat refreshinglah pesta2 dikit…” hehehe.. ngaco nih sisi gw yang satu lagi..

Kmaren gw lagi nyari2 channel di tv, eh tiba2 gw terpaku ama TVRI (jarang2 gw ntn TVRI nih). Lagi ada dialog gtu ttg kebangkitan nasional… gw ga inget jelas siapa2 aja yang ngomong disitu… tapi yang gw seneng banget ada yang sependapat sama gw..bahwa yang bisa nyatuin negara ini cuma seni dan budaya.. Semua orang akan duduk bareng buat ntn Ayat-ayat CInta..tapi semua akan duduk berseberangan sambil curiga2 satu sama lain begitu udah ngomongin politik dan kekuasaan… Yah, gw seneng banget dengan adanya film2 kayak Nagabonar, salut banget Oom Dedy Mizwar! setidaknya ngingetin kita lah, dulu yang berjuang tuh juga kakek2 nenek2 kita juga, bukan siapa2… pasti kakek nenek lo semua dulu juga ngerasain menderitanya dijajah..

Kalo yang ada di dalam khayalan gw, Indonesia bakal bangkit kalo presiden dan para mentrinya tuh banyakan seniman..yaahh mungkin ga harus seniman mutlak kyk pemahat,ato pelukis..tapi at least he/she loves art very much.. karena setau gw, seniman kalo ada masalah banyakan nyalahin diri sndiri daripada nyalahin orang lain… orang yang suka nyalah2in orang lain hidupnya pasti ga berseni deh..ga indah.. jaman gini masih ga tau diri… brenang aja lo di septic tank…

Ayolah, yaahhh gw juga bukan anak pinter dengan nilai2 yang bagus2 banget…tapi at least kita care lah.. at least kita agak merinding pas ada lagu kebangsaan dimainin… Karena kembali lagi ke pelajaran SD, kalo bu guru nanya “anak2, bagaimana cara Indonesia pada akhirnya mendapat kemerdekaan??” “lalu anak2 pasti ngejawab “dengan persatuan buuu..”… yaahh sebenrnya emang kita mesti kembali ke dasar, ilmu2 yang dasar aja..ga usah yang ribet2 deh.. yang simpel aja… krn SIMPLE THING MAKES PERFECT LIFE!! hahaha..

Buat yang pada belajar di luar negri, ayo pada balik ke Indonesia, bantuin kita yang ilmunya masih skala nasional, siapa tau kita bisa niru suksesnya negara lain..

Dan satu lagi visi gw, seandainya seluruh Indonesia bisa seperti provinsi Bali, pasti maju… Bukan diliat dari keindahannya yang gw maksud, tapi dari campuran antara budaya asli dan modernisasi! Yup, kalo campuran antara tradisi budaya asli dan hal2 modern bisa seimbang, pasti gokil deh, asik banget jadinya.. Liat aja Jepang, budayanya masih jalan banget…tapi mereka juga yang nyipatin robot kan… Modernisasi memajukan, dan budaya menjaganya supaya ge kelewat batas… Analoginya : modernisasi adalah seorang anak, yang terpengaruh nilai2 baru dari lingkungannya, tentu aja ada yang baik ada juga yang buruk. Dan budaya adalah orang tuanya, ngejagain si anak ini supaya ga keluar bates, menyaring hal2 yang jelek.. Kalo suatu keluarga bisa seperti itu, pasti harmonis tu keluarga…

Someday, kalo Indonesia bener2 udah bangkit, bayangin aja deh, kita bisa ketawa2 bareng ama smua orang di negri ini.. orang Aceh bisa ketawa2 bareng ama orang Papua, orang Jakarta bisa ketawa2 ama orang Maluku… waahhh keren abis tuh kalo dibikin video klipnya..ahahaha.. Yah, mudah2an bisa terkabul… aamiinnn..

We’re Indonesian people..we live here, we laugh here, we smile here, we fall in love here, we cry here… and maybe we’ll die here…

..and i believe in what my father said that this country wont be like this forever, there will come a day when this country becomes a better country, an all the smiles will be back…

No Responses to “100 Tahun Kebangkitan Nasional (1908-2008)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: