[twenty-something]
everything starts here..

sholat, lagu..

hahaha ini cuma pikiran yang tiba2 dateng, kalo ga salah pas gw sholat kmaren.. gw baru sadar aja kalo sholat tuh bisa dianalogiin sama lagu.. dimana dua-duanya punya part2 yang harus dilalui, kalo ga gtu, ga bakal harmonis.. 

mulai dari niat, itu kyk intro kalo di lagu.. begitu takbir pertama dan baca surat2, itu kyk verse 1 nya… berlanjut ke rukuk dan i’tidal, itu jd bridge kalo di lagu (Walopun ga smua lagu punya bridge).. nah pas sujud dan dgn duduk2nya itu adalah bagian chorus, krn emang itu bagian paling penting kan.. di sholat, sujud udah kyk bner2 wujud kita ngerendahin hati kita banget di hadapan Sang Pencipta, kalo di lagu, chorus biasanya adalah inti dari lirik lagu, bagian paling diinget orang, dan banyak judul lagu yang diambil dari lirik pas chorus.. Nah, lalu begitu bangkit berdiri lagi, mulai rakaat baru itu kyk verse 2.. dan seterusnya sampe tahiyat akhir dan salam yang menjadi outro.. Lalu biasanya abis sholat kan berdo’a tuh.. nah ini bisa diibaratin kita selesai nyanyiin lagu di hadepan audience dan kita say thanks trs ngejelasin kyk “that song is about bla bla bla” gtu.. jadi kalo abis nyanyiin lagu tapi diem2 aja ama penonton kan kurang oke pasti rasanya.. 

Hmmm… mungkin bisa juga diliat dari segi pengucapan lirik… kata2 bahasa arab yang ada di sholat kdg2 kita pasti sering cepet2 sampe ga tau apa yang sbnrnya kita ucapin, apa jadinya kalo kita manggung trs nyanyinya cepet2, yang ada penonton pada bengong, dan kabur.. hahaha.. yaahhh gw si juga belom afal smua tu arti kata2 di sholat, tapi kyknya harus ga si, soalnya misal dalam suatu festival nyanyi, yang menang itu pasti yang ngerti maksud dari lagu yang dia nyanyiin, dan yang ga ngerti lagunya walopun suaranya bagus pasti kliatan minusnya..

yaahhh just a simple thought… mgkn aja bisa membantu buat para pecinta musik yg susah konsen pas sholat (termasuk gw) hahaha.. anggep aja lo lg nyanyiin sebuah lagu di hadapan penonton, jadi yaaa musti bener liriknya, pas ama ritmenya (ga cepet2), dan mesti komunikasi ama penonton setelah selesai nyanyi.. kalo udah gtu.. dengan sndirinya bakal konsen..

No Responses to “sholat, lagu..”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: